• 01 08 2018

    Говорим «крафт» – подразумеваем IPA. Нет, конечно, есть различные имперские стауты, балтийские портеры, ламбики, вайсы, сауэры и много чего ещё. Но именно IPA стал символом крафтовой революции благодаря своему глубокому хмельному вкусу, повышенной крепости и лёгкой горчинке, так выгодно отличающей его от скучных лагеров.

    IPA – это India Pale Ale, индийский бледный эль.

    Во времена, когда Великобритания правила территорией нынешних Индии, Пакистана, Бангладеша и Мьянмы, подданным короны: офицерам, солдатам, матросам и чиновникам – надо было накачиваться чем-то полегче, чем виски, ром и портвейн. Поэтому с родных берегов им везли пиво в бочонках, почти такое же, как в любом пабе туманного Альбиона. Почти, потому что привычное пиво не выдерживало четырёх-пяти месяцев путешествия в трюмах кораблей вокруг Африки. Чтобы оно не испортилось за время доставки в порты Бомбея и Калькутты, его варили с повышенным содержанием хмеля. Со временем и развитием технологий это стало ненужным, и рецепт IPA постепенно забылся. Но поскольку зачинателей крафтовой революции интересовали в первую очередь вкус и крепость, дающиеся пиву повышенным содержанием солода, именно этот сорт возродился к жизни в конце XX века. И теперь сложно представить себе мини-пивоварню, не разливающую свою вариацию IPA. В нашем меню таких несколько – попробуйте, сравните и выберите любимую.